Размер текста:
A A A
Цвет сайта:
A A A A
Версия для слабовидящих  

 


График работы
Запись к врачу
Наши контакты
Вакансии
Обратная связь
Вакцинация Covid

Мценский край: Каждый вызов — маленький экзамен


Каждый вызов — маленький экзамен

Каждый вызов - маленький экзамен

Мы продолжаем знакомить наших читателей с победителями городского конкурса «Лица года». Сегодня героиня публикации — фельдшер отделения скорой медицинской помощи Мценской ЦРБ Галина Макарова, скромный человек, занимающийся высоким и благородным делом — спасением людей. Галина Дмитриевна стала победителем конкурса в номинации «Служба во благо людей».

— Я заняла 3-е место на региональном чемпионате рабочих профессий по стандартам «Ворлдскиллс» «Навыки мудрых» 50+, — предваряя наш диалог, говорит Галина Дмитриевна. — Думаю, это послужило поводом для нашего руководства, чтобы представить меня к такой почетной награде.
— Галина Дмитриевна, мы от всей души поздравляем вас с этим достижением. Давайте познакомимся поближе, расскажите о себе.
— Я коренная амчанка, выросла в семье простых рабочих. В 85-м году после окончания Ливенского медицинского училища начала трудовую деятельность в фельдшерско-акушерском пункте деревни Сычи. Затем перевелась на скорую и вот уже 34 года помогаю людям.
— Почему медицина? Что стало для вас определяющим в выборе профессии?
— В детстве я много болела и часто лежала в больнице. Иногда рядом со мной находились дети, у которых не было родителей. Я старалась поддержать этих ребят. И уже тогда осознала: спасение людей — дело, которому стоит посвятить жизнь.
— Как проходит ваш рабочий день?
— Смена может длиться и 12 часов, и сутки. Рабочий день начинается в 8 утра или вечера, но, естественно, приходим мы гораздо раньше – чтобы сменить друг друга и подготовиться к работе. Список наших обязанностей огромен, и готовность к оперативному выезду – едва ли не самое важное в нем. Чтобы вовремя оказать помощь, крайне важно следить за такими моментами, как сроки годности препаратов, техническое и медицинское оснащение — чтобы в сумку было уложено всё необходимое… Не имеешь права ничего забыть, ведь никогда точно не знаешь, с чем придется столкнуться. Каждый вызов – это маленький экзамен. Порой люди вызывают скорую, а симптомы не говорят, кричат: «Приезжайте быстрее, разберетесь на месте!» Поэтому нередко случается так, что едешь к больному и не знаешь, что тебя ждет.
— Каково это в психологическом плане – работать в составе бригады скорой помощи?
— Нелегко. Мы тоже живые люди и все пропускаем через себя. Особенно сложно поначалу. Помню, в первые дни моей работы нас вызвали на страшную автомобильную аварию с человеческими жертвами. Тогда я осознала, насколько тонка грань между жизнью и смертью. Долгое время после любая человеческая боль причиняла мне страдания. Со временем, конечно, стало легче. Не скажу, что я теперь равнодушная – скорее, пришла к равновесию. Я чувствую сострадание к пациентам, но без проблем делаю то, что от меня требуется. Не забывайте, тем, кто вынужден обращаться за нашей помощью, гораздо сложнее. Зачастую нам приходится применять навыки психолога. Поставить диагноз и назначить лечение – это полдела, пациенту крайне необходимы внимание и поддержка.
— Многие горожане сетуют, дескать, скорую не дождешься, едут на вызов очень долго. Что вы можете ответить на это?
— Это совершенно ошибочное мнение. Да, наша работа часто критикуется, что вполне естественно в стрессовых ситуациях, и порой на выездах приходится сталкиваться с неоправданной ненавистью и злостью – здесь также выручают психологические навыки. У нас есть база, где фиксируются детали вызова: во сколько он принят, в какое время мы приехали. Если бригада выехала на вызов в черте города, то на это обычно уходит не более 20 минут, зачастую мы прибываем на место куда быстрее. Что же касается работы по району, то здесь уже все зависит от расстояний и, конечно же, от состояния дорожного полотна.
— С какими проблемами люди чаще всего обращаются за помощью?
— В наше время самые частые — гипертонические кризы и обострения сахарного диабета. В осенне-зимний период добавляются жалобы на высокую температуру у детей.
— Галина Дмитриевна, какие напутствия вы бы дали начинающим медикам?
— Я бы посоветовала не бояться трудностей, стремиться к совершенствованию и, конечно же, беречь свое здоровье.