назад

ОТДЕЛЕНИЕ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

 
Мценский врачебно-физкультурный диспансер был создан 01.11.1987 г. В настоящее время находится в двухэтажном реконструированном помещении общей площадью 980 кв. м. по адресу: г.Мценск, ул. Тургенева, 87-а. В своем арсенале ВФД имеет: зал ЛВК, массажный, бассейн, сауна, души Шарко, циркулярный, восходящий, зал для ванн; кабинеты – физио, грязелечения, вытяжение позвоночника в воде, гирудотерапии, диагностики и лечения по методике Фолля, три кабинета врачебного контроля за спортсменами. По штатному расписанию диспансер имеет 6 врачебных ставок, 13 среднего персонала и 5 младших. Число посещений за последнее время составляет 10-12 тыс. человек в год. Средняя мощность диспансера 70 посещений в год.
 
Мценский врачебно-физкультурный диспансер работает по двум основным направлениям:
  1. Медицинское обеспечение людей города и района, занимающихся спортом и физической культурой.
  2. Проведение реабилитационных и профилактических мероприятий лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
 
Работа с лицами, занимающимися спортом и физической культурой. По городу и району количество занимающихся физической культурой и спортом за последние 10 лет составило 5-7 тыс. Количество ДЮСШ в городе 5, в которых занимается до 1000 человек. По району имеются ДЮ клубы физической подготовки – 28, в них занимаются около 500 человек.
 
Ежегодно спортсмены и учащиеся ДЮСШ проходят углубленную диспансеризацию. Под руководством врача спортивной медицины проводится обследование физического состояния спортсменов. Применяются широко одномоментные пробы, степ-тест, проба Летунова, активная ортопроба. Для определения состояния кардио-респираторной системы у спортсменов, занимающихся единоборствами, используется проба составления врачами диспансера. Медицинские работники ВФД совместно с тренерами ДЮСШ, сборных города и района составляют комплексные планы подготовки спортсменов к соревнованиям на всех уровнях.
С членами сборных команд и учащимися ДЮСШ широко применяются профилактические и восстановительные мероприятия (души Шарко, циркулярный, ванна с морской солью, грязевые аппликации, физиолечение, массаж). В последнее время в подготовительный период перед соревнованиями активно использовали люстру Чижевского. Об эффективном использовании всего этого медицинского арсенала говорит то, что в последние годы по развитию спортивного движения и участия в соревнованиях в области, город занимает призовое место. Не малую долю внесли сотрудники ВФД в появлении спортсменов нашего города, которые успешно выступали за сборные России (В.Рубин, Т.Меркер, О.Милованов, Б.Пимоненко и т.д.)
Совместно с тренерским составом было воспитано: 1 ЗМС, 2 МСМК, более 40 МС и КМС.
 
Постоянное проведение врачебно-педагогических обследований в ДЮСШ нацеливает тренерский состав на более эффективное проведение тренировочных занятий, а это в свою очередь приводит в последующем к повышению спортивных результатов. Постоянное наблюдение и контроль со стороны медицинских работников диспансера за состоянием спортсооружений, спортивных площадок, полей, число травм, получаемых во время тренировок, снизилось на 30-40%.
 
Ежегодно пропагандируя здоровый образ жизни через выпуск санбюллетеней (4-10 в год), статей в местную газету (6-8), выступлений по радио и местному телевидению, выступлений в учебных заведениях, привело к увеличению числа людей, занимающихся физической культурой и спортом с 1,5 тыс. чел. в 90-е годы до 4-5 тыс. чел. в настоящее время.
 
Второе основное направление работы ВФД – профилактика заболеваний, долечивание и реабилитация больных. 2/3 всех посещений составляют больные, приходящие на долечивание после выписки из стационара, поликлиники. 45% составляют неврологические больные, 40% - травматологические, более 10% - терапевтические и т.д.
 
Посещаемость детей до 14 лет на долечивание – профилактические процедуры достигла в последние годы до 21%. Основные заболевания, с которыми к нам обращаются дети – это сколиотическая болезнь, НЦД, плоскостопие, пневмонии.
При диспансере существуют четыре группы по 10-12 человек школьников гимназии, относящихся к спецгруппам. С ними проводит занятия инструктор ЛФК. Постоянно наблюдая за этими детьми и учитывая ежегодные медосмотры, можно отметить, что прогрессирования и обострений этих заболеваний не отмечалось. В летние каникулы (июнь,июль) учащиеся школ города проходят лечебно-профилактические мероприятия (массаж, ЛФК, физиолечение, озонотерапия).
 
Врачи диспансера работали с детьми и непосредственно в школах. На примере школы № 6 (школа «Здоровья») проводились интегрированные уроки физкультуры совместно с ЛФК у учащихся начальных классов и среднего звена. Уроки проводились 4 раза в месяц. При школе было создано 5 специальных групп по 6 человек. Занятия проводил врач ЛФК 3 раза в неделю. Регулярно проводися врачебный контроль за соматически ослабленными учащимися. Сотрудниками диспансера производили и процедуры массажа по показаниям. Обязательным элементом в профилактике заболеваний и поддержании нормального физического состояния является и проведение фитотерапии. В течение года проводились беседы о профилактике различных заболеваний и здоровом  образе жизни с учащимися 1-11 классов и их родителями.
 
Все это привело к уменьшению пропусков уроков по острым респираторным заболеваниям: нет роста заболеваний ЖКТ. Количество учащихся, занимающихся в спецгруппах стабильно и у этих детей нет было роста обострений и прогрессирования заболеваний. Своевременная и масштабная вакцинация против гриппа, плюс постоянные профилактические мероприятия, проводимые сотрудниками ВФД, вероятно привели к тому, что в 2007 году в городе и районе не было вспышки гриппа и ОРЗ.
 
Диспансер в самом тесном контакте работает с отделениями Мценской ЦРБ, участковыми больницами. Врачи участвуют в общих обходах по отделениям и дают консультации по применению ЛФК, физиотерапевтических процедур для скорейшего выздоровления больных. Приготовлено 16 комплексов ЛФК для практического применения в отделениях больницы. Подобрано и отпечатано десятки статей, брошюр, памяток о здоровом образе жизни и они используются докторами в своих отделениях.
 
На протяжении последних пяти лет ВФД поддерживает прямой контакт с соцобеспечением. Организован прием геронтолога. Многим пожилым людям города это очень удобно. Организованы группы пожилых людей по заболеваниям, которые по 2-3 раза в неделю занимаются ЛФК. Ежедневно по направлению врача проводятся массажные процедуры. Вся эта работа поддерживает жизненный уровень пожилых людей и тем самым продляет им жизнь.