ПРОФИЛАКТИКА ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА
 

Нижеприведенные рекомендации позволят Вам скорректировать так называемые «факторы риска», что значительно снизит вероятность как инсульта, так и инфаркта миокарда:

  1. Регулярно (ежедневно) принимайте гипотензивные препараты и добейтесь целевого артериального давления (как правило, таковым считается менее 140/90 мм рт.ст.) Однако, если Вы адаптированы к высоким цифрам артериального давления, то снижать давление необходимо медленными темпами, первое время остановившись на более высоких значениях (150/95 мм рт.ст.) с последующим достижением целевых значений.
  2. Если Вы страдаете сахарным диабетом добейтесь целевых значений глюкозы крови натощак (5-9 ммоль/л), соблюдайте специальную диету
  3. Если Вы уже перенесли ишемический (не геморрагического) инсульт или инфаркт миокарда регулярно принимайте антиагреганты — препараты содержащие в своей основе ацетилсалициловую кислоты или клопидогрел, которые делают кровь более жидкой и защищают от тромбозов
  4. В случае наличия у Вас фибрилляции или трепетания предсердий необходимо решить вопрос о пожизненном приеме антикоагулянтов (варфарин или антикоагулянты нового поколения). Необходимо понимать, что ни аспирин (Кардимагнил, ТромбоАсс и проч), ни клопидогрел (Плавикс, Зилт, Листаб и проч) не способны защитить от Вас от кардиоэмболического инсульта.
  5. Необходимо решить вопрос о целесообразности приема статинов (специальных препаратов для снижения уровня холестерина крови)

Все вышеперечисленные медикаментозные способы лечения необходимо обговорить со своим лечащим врачом (семейным доктором, участковым терапевтом, кардиологом или неврологом). Мы не можем давать конкретных рекомендаций по препаратам и дозам. Все эти вопросы необходимо решить очно после осмотра специалистом и, при необходимости, выполнения дополнительных обследований. Хотим Вас предостеречь ни в коем случае не прибегать к советам соседей и знакомых, не заниматься самолечением.
Также необходимо сделать следующее:

  1. Отказаться от курения и приема алкогольных напитков
  2. Скорректировать режим питания, убрав из него жирные продукты животного происхождения и субпродукты (жирное мясо, сливки, сметану, майонез, яйца), при этом обогатить диету овощами и фруктами, орехами. Рекомендуемые продукты: обезжиренные кефир, творог, йогурт, все виды овощей, круп и фруктов, рыба, нежирное белое мясо (курица, индейка). Исключаемые продукты: жирные сорта мяса, шпик, сливочное масло, яйца, жареные или соленые продукты. Пищу не досаливать
  3. Уменьшить вес тела. Ожирение является независимым фактором риска инсульта и инфаркта миокарда
  4. Увеличить физическую активность, включив в свой распорядок дня ежедневные прогулки на свежем отдыхе. Старайтесь свести к минимуму пользование лифтом (если живете в многоэтажке, хотя бы не доезжайте 2-3 этажа, выходя заранее), личным автотранспортом. Не забывайте, что движения — это жизнь, а жизнь — это движение. Сведите к минимуму вечерний просмотр телевизора, постарайтесь хотя бы 30 минут побыть на свежем воздухе.
  5. Увеличьте интеллектуальные нагрузки. Доказано, что люди, занимающиеся умственным трудом, гораздо позже начинают испытывать проблемы с памятью и вниманием. Память тоже можно и нужно тренировать. Больше читайте содержательные книги (взамен желтой прессы), делайте домашние задания с детьми (или внуками), разгадывайте кроссворды и проч. В конце концов, некоторые в зрелом возрасте начинают писать стихи или короткие автобиографические рассказы.
  6. Постарайтесь избегать психо-эмоциональный стрессов, попытайтесь смотреть на мир и происходящее вокруг с любовью и доброй иронией. В любом случае, если источник стресса удалить нельзя, просто возьмите себе за правило не переживать из-за того, что Вы не в силах изменить. Не зацикливайтесь на своих проблемах, смотрите в будущее с радостью и ожиданием только всего хорошего и доброго.

Это лишь общие рекомендации, следуя которым Вы на порядок сократите риск повторного инсульта, инфаркта миокарда и других проблем со здоровьем и, возможно, научитесь получать радость от жизни.