ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
назад

Подготовка пациента к процедуре сдачи общего анализа крови

Между последним приемом пищи и сдачей крови на анализ должно пройти не менее 8 часов. Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. За час до взятия крови необходимо воздержаться от курения. Надо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Перед процедурой необходимо отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.

Подготовка пациента для сдачи крови на биохимический анализ

Рекомендуется сдавать кровь на биохимическое исследование натощак, последний прием пищи не менее чем за 10 часов до взятия крови. Необходимо воздержаться от употребления жирной, жареной, острой и копченой пищи за 2 дня до проведения анализа. Перед проведением процедуры следует отдохнуть в приемной 10-15 минут и успокоиться. Забор крови на биохимический анализ проводится медицинской сестрой процедурного кабинета.

Подготовка пациента и сбор мочи для общего анализа

Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи. Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.

Сбор суточной мочи для биохимического анализа

Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике (+4 - +8) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы). После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 5 мл). Эту баночку принести в лабораторию для исследования. Всю мочу приносить не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, например: "Диурез 1250 мл", напишите также рост и вес пациента.

Инструкция по сбору мочи для бак.посева (сбор проводится только в стерильную посуду)

После тщательного туалета наружных половых органов собирается вся утренняя порция или средняя часть утренней порции мочи. Доставка анализа в бактериологическую лабораторию не позже 2-х часов от сбора мочи!

Инструкция по сбору мокроты для пациента:

Исследование мокроты методом бактериоскопии
  • На ночь почистить зубы
  • Рано утром, сразу после подъема тщательно прополоскать полость рта, но не откашливаться
  • В комнате/кабинете сбора мокроты медицинской организации получить контейнер и выслушать инструкцию медработника о правилах сбора мокроты
  • Находясь в комнате/кабинете, сделать два глубоких вдоха, задерживая дыхание на несколько секунд и медленно выдыхая. Затем вдохнуть в третий раз и с силой выдохнуть воздух. Еще раз вдохнуть и резко откашляться
  • Поднести контейнер как можно ближе ко рту и аккуратно сплюнуть в него мокроту
  • При не удачной попытке, сбор мокроты повторить
  • Плотно закрыть контейнер крышкой
  • Передать контейнер медработнику
  • После процедуры тщательно вымыть руки с мылом
  • Получить инструкцию от медработника о сборе последующих проб мокроты
Исследование мокроты методом посева (сбор мокроты проводится только в стерильную посуду/контейнер!)
  • На ночь почистить зубы.
  • Рано утром, сразу после подъема тщательно прополоскать полость рта, но не откашливаться.
  • В комнате/кабинете сбора мокроты медицинской организации получить контейнер и выслушать инструкцию медработника о правилах сбора мокроты.
  • Находясь в комнате/кабинете, сделать два глубоких вдоха, задерживая дыхание на несколько секунд и медленно выдыхая. Затем вдохнуть в третий раз и с силой выдохнуть воздух. Еще раз вдохнуть и резко откашляться.
  • Поднести контейнер как можно ближе ко рту и аккуратно сплюнуть в него мокроту.
  • При не удачной попытке, сбор мокроты повторить.
  • Плотно закрыть контейнер крышкой.
  • Передать контейнер медработнику.
  • После процедуры тщательно вымыть руки с мылом.
  • Получить инструкцию от медработника о сборе последующих проб мокроты
Доставка анализа в бактериологическую лабораторию не позже 2-х часов от сбора мокроты.

Подготовка к проведению рентгенологических исследований почек и мочевыводящих путей.

  • Назначение за 2-3 дня до исследования диеты, исключающей пищу, богатую растительной клетчаткой и содержащей другие вещества, способствующие повышенному образованию газов. Необходимо исключить из питания свежий ржаной хлеб, картофель, бобовые, свежее молоко, свежие овощи и фрукты, фруктовые соки. При метеоризме по назначению врача больному дают активированный уголь.
  • Проведение пробы на индивидуальную переносимость рентгеноконтрастного вещества за 12-24 ч до исследования.
  • Ограничение приёма больным жидкости за 12-18 ч до исследования.
  • Постановка очистительной клизмы (до получения «чистых» промывных вод) накануне вечером и утром за 2 ч до исследования.
Исследование проводят строго натощак. Рентгеноконтрастное вещество вводят пациенту непосредственно в рентгенологическом кабинете.

Подготовка к проведению рентгенологических исследований органов дыхания не требуется.

Подготовка пациента к проведению бронхоскопии

Бронхоскопия проводится для исследования нижних дыхательных путей. За 7-12 часов до проведения процедуры не следует принимать пищу. Перед бронхоскопией специалист делает рентген грудной клетки, ЭКГ, берет у пациента анализы крови и мочи. Также вводятся седативные препараты для успокоения пациента. Из-за использования анестетика пациент может испытывать неприятные ощущения. Бронхоскоп не перекроет доступ воздуха в легкие и что во время исследования обеспечивается подача кислорода через бронхоскоп. Перед процедурой следует снять зубные протезы. Подготовка пациента к ультразвуковому исследованию (УЗИ) имеет большое значение, поскольку может сказаться на качестве получаемого изображения и, в конечном счете, результатах обследования.

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки)

За 2-3 дня до обследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия — пирожные, торты). Пациентам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры) целесообразно в течение этого промежутка времени принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, фестал, мезим-форте, активированный уголь или эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день), которые помогут уменьшить проявления метеоризма; УЗИ органов брюшной полости необходимо проводить натощак, если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак. Если Вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ.

Подготовка к УЗИ органов малого таза у женщин (мочевой пузырь, матка, придатки)

Исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3-4 часов или выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры. Для трансвагинального УЗИ (ТВС) специальная подготовка не требуется. В случае, если у пациента проблемы с ЖКТ — необходимо провести очистительную клизму накануне вечером.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря и простаты у мужчин

Исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3-4 часов или выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры. Перед трансректальным исследовании простаты (ТРУЗИ) необходимо сделать очистительную клизму.