Газета «Мценский край»: Служит во благо людей

      Комментарии к записи Газета «Мценский край»: Служит во благо людей отключены

Служит во благо людей

В Центральной районной больнице много лет работает врач-инфекционист Нина Водолажская. Ее все тут прекрасно знают. Да и в городе, и на селе это человек известный: скольким людям она помогла, скольким вернула здоровье! Нина Сергеевна – лауреат ежегодного конкурса «Лица года-2017» в номинации «Служба во благо людей».

Она коренная амчанка, окончила среднюю школу № 1. Еще в классе пятом решила, что станет врачом. Логичней было бы пойти по стопам родителей: мама, Анна Ефимовна, работала в этой же школе учителем начальных классов, отец, Сергей Иванович, преподавал математику. Супруги Докукины сохранили о себе добрую память в школе, а директором ее в ту пору была родная тетя юной Нины – Елизавета Ефимовна Жукова, известный в городе педагог.
В Курском медицинском институте Нина Сергеевна училась вместе с Александрой Михайловной Рудневой, ставшей впоследствии отоларингологом. А Нина Сергеевна, окончив институт, приехала работать терапевтом в Отрадинскую больницу нашего района. Это было в 1971 году. Через два года она перешла в Мценскую поликлинику и трудится тут до сих пор. То есть ее медицинский стаж – 47 лет. Пройдя специализацию от Казанского мединститута в Орле, Нина Сергеевна переквалифицировалась на инфекциониста и осталась им.
Врач Водолажская работает в тесном сотрудничестве с инфекционным отделением стационара больницы, но в основном ведет амбулаторный прием. В ее ведении – профилактика и вакцинация от многих опасных инфекций. В 32-м кабинете городской поликлиники и взрослым, и детям делают прививки от гриппа, дифтерии, столбняка, кори, краснухи и других заболеваний. Благодаря прививкам этих болезней (кроме гриппа) в нашем городе и районе нет.
Есть и довольно серьезные инфекции, переносимые мышами, крысами, клещами, домашним скотом, – иерсиниозы, лептоспирозы, геморрагическая лихорадка. По 3-5 случаев подобных заболеваний бывает каждый год. Весной-летом довольно часто за врачебной помощью обращаются покусанные клещами люди, им проводится серьезная профилактика от клещевого боррелиоза. Случаев смерти от этих болезней за последние годы не фиксировалось.
Другая грозная группа инфекций – вирусные гепатиты и СПИД (ВИЧ). Гепатита А у нас не наблюдается, а вот гепатитом В и С болеют около 700 человек. В областной больнице имени Боткина имеется гепатологический центр, больных направляют туда, им проводят бесплатное дообследование и назначают противовирусные препараты, они тоже бесплатные, хотя само лечение дорогостоящее. Некоторые больные выздоравливают.
Когда Нина Сергеевна только приступила к должности врача-инфекциониста, о таких болезнях и слыхом не слыхивали. Вспышка ВИЧ-инфекции произошла в 1999 году. На сегодняшний день в нашем городе и районе выявлено 522 ВИЧ-инфицированных, стоят на учете 348 пациентов. Чтобы получить реальную картину заболеваемости, надо эти цифры умножать на 10. Удручает также, что по показателю пораженности ВИЧ Мценск далеко обогнал другие регионы Орловщины: в Орле на 100 тысяч населения ВИЧ выявлен у 332 человек, по области удельный вес – 287, а у нас – 617.
Впрочем, при соответствующем лечении с ВИЧ-инфекцией можно жить долго, хотя наука еще не изобрела средства, способного погубить вирус. Бывает даже, рассказывает Нина Сергеевна, когда у больного иммунный статус на нуле, сам он в плохом состоянии, но при соответствующей противовирусной терапии человека можно спасти. Отступают так называемые оппортунистические инфекции, которые приводят к гибели, — онкологические болезни, туберкулез, различного вида лимфомы. СПИД может надевать на себя разнообразные маски.
Если ВИЧ-инфекция выявляется у беременной, то из женской консультации ее направляют в кабинет инфекциониста, а оттуда – в Орел, в центр СПИД. Проводится необходимая профилактика, и за все эти годы от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 72 здоровых ребенка. Бывает так называемая ВИЧ-инфекция по контакту – когда один из супругов инфицирован, а другой нет. В таком случае наблюдаются оба. Как правило, такие семьи не распадаются, да и медики не советуют.
Так что работа у Нины Сергеевны Водолажской серьезная и ответственная. Она стоит именно на переднем крае борьбы за здоровье своих земляков. Кроме того, Нина Сергеевна принимает больных как терапевт: к ней идут с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За годы работы врач Водолажская научилась быстро диагностировать и эффективно лечить эти «болячки». Про нее говорят, что у этого доктора руки, как рентген.
И вообще это добрый, приветливый, милый человек. Всем сочувствует, всем хочет помочь. Любит творческих людей, поэзию, искусство. Тонко чувствует прекрасное.
— Моя работа приносит мне большое удовлетворение, — говорит Нина Сергеевна. – Особенно радостно, когда удается реально помочь, вылечить пациента. Они говорят спасибо, а у меня праздник на душе. Всем желаю здоровья и долголетия!

Ссылка на статью мценскийкрай.рф.