Газета «Мценский край»: С того света…

      Comments Off on Газета «Мценский край»: С того света…

С того света…

В Мценской районной больнице работают люди, которые помнят, как строилось это учреждение здравоохранения, как совершенствовалась его деятельность, как оно росло и развивалось. К таким специалистам принадлежит заведующая отделением анестезиологии и реанимации Инна Дюмина. Шутка сказать – 48 лет отработала Инна Алексеевна в нашей больнице, пришла сюда в августе 1967 года.

Основатель отделения

Инна Алексеевна родилась в Узбекистане, в городе Коканде, жила в Андижане, там и поступила в медицинский институт. По семейным обстоятельствам переехала в Ригу и учебу заканчивала там. В Мценске оказалась, можно сказать, случайно: у однокурсницы жили тут родные, по ее совету Инна Алексеевна и приехала в город на Зуше, где как раз строилась больница и нужны были врачи. Пригласила ее сюда тогдашняя заведующая хирургическим отделением Мария Ивановна Землякова, она же и опекала молодого специалиста на первых порах.

Перед Инной Алексеевной сразу же встал вопрос: какую медицинскую специальность выбрать? Ей настоятельно рекомендовали серьезно заняться хирургией, но начинающий врач  увлеклась анестезиологией, в то время бурно развивающейся отраслью медицины.

Прошла специализацию в Орле и приступила к работе.

Больница тогда только достраивалась. Существовало уже несколько отделений, но отделения анестезиологии еще не было. Конечно, проводились операции, больным делали обезболивание, но этим занимались наркотизаторы из числа медицинских сестер. Наркоз тогда был эфирный. Именно Инна Алексеевна стала вводить современные виды обезболивания, в частности, эндотрахеальное. На первых порах было довольно трудно. В 1972 году в больнице открылась палата реанимации на две койки, пришли другие врачи-анестезиологи. Но само отделение появилось только в 1989 году. Сейчас в нем шесть коек, 10 медицинских сестер, круглосуточное дежурство, есть аппараты для искусственной вентиляции легких. Но врачей по-прежнему не хватает. Правда, недавно в отделение пришли два молодых доктора – Юлия Ульяшкина и Павел Трутнев.

Основатель отделения Инна Алексеевна Дюмина – в одном лице и администратор, и опытный врач. Не занимать профессионализма и ее мужу Виталию Николаевичу, который тоже трудится в отделении. У них трое детей, семь внучек, есть и правнучка.

– Вы не жалеете, что выбрали такую специальность? – спросила я у Инны Алексеевны. – Если бы вернуть молодость, снова стали бы врачом?

– Нет, о выбранном пути не жалею. Конечно, анестезиолог – работа трудная, больше мужская, чем женская. Постоянно присутствуешь при операциях, выхаживаешь тяжелых больных, видишь смерть… Это не каждый выдержит.

Дюмина проводит анестезию и реанимацию любых больных. В отделение попадают люди после тяжелых операций,  черепно-мозговых травм, инфарктов и инсультов, других заболеваний. Реаниматолог работает в паре с лечащим врачом такого пациента, поддерживает связь с другими специалистами. При необходимости вызывают реанимобиль и отправляют тяжелых больных в областную больницу.

Не сдерживая слез

Считается, что после нескольких лет работы врачи уже не так остро воспринимают человеческие страдания. Происходит так называемое эмоциональное выгорание, это неизбежно и даже нормально, иначе сам доктор не выдержит постоянного стресса, вызванного болью, кровью, мучениями больных людей. Конечно, и реаниматологи не исключение. Однако Инна Алексеевна по-прежнему переживает, если приходится сталкиваться с тяжким заболеванием, особенно у молодых пациентов и детей.

– Бывают случаи, что врачи не могут спасти больного. Мы ведь не всесильны. Смерть – это всегда тяжело, неприятно. Но когда умирают дети, то мы не можем сдержать слез. К счастью, такие трагедии сейчас редки, – говорит Дюмина.

Еще одна особенность труда реаниматолога-анестезиолога – их плохо помнят пациенты. Порой не помнят вообще. Естественно, мы не видим врача, дающего нам наркоз во время операции (хотя перед ней он обязательно осматривает больного), не осознаем, кто стоит у нашей койки, когда нам требуется реанимация. Вот лечащий врач – дело другое. Его мы помним, знаем, благодарим за лечение. Но Инна Дюмина и другие врачи не сетуют на это. Они спасают больных, порой вытаскивают их с того света. Им достаточно сознания, что их труд нужен и важен.

Дюмина – один из самых уважаемых, авторитетных врачей в Мценской районной больнице. Она давно уже заслужила признание за свой каждодневный нелегкий труд. Но Инна Алексеевна считает, что в стабильной работе отделения – заслуга всего коллектива, в том числе и медсестер Людмилы Обуховой, Надежды Карповой, Людмилы Богдановой и других.

Ссылка на статью мценскийкрай.рф.