Газета «Мценский край»:Поскользнулся, упал… Очнулся – гипс

      Comments Off on Газета «Мценский край»:Поскользнулся, упал… Очнулся – гипс

В истории нашей ЦРБ немало славных и интересных страниц. Это учреждение здравоохранения строилось в 60-е годы прошлого века, потом пополнялось новыми корпусами, отделениями. В больнице трудилось не одно поколение замечательных врачей. Каждое отделение больницы – это свой мир, с собственными проблемами и нуждами. И, тем не менее, все они связаны между собой. Сегодня наш рассказ – о травматологическом отделении Мценской ЦРБ.

О кадрах

Отделение было открыто в 1968 году. Первым заведующим стал Олег Владимирович Коваленко, но он проработал недолго, уехал в Донецк. В 1969 году травматологическое отделение возглавил Николай Федорович Тихоненков, в 2001 году – Николай Васильевич Тушкин. Он приехал в наш город в 1975 году и почти сразу же пришел работать в отделение врачом. Сейчас это ведущий травматолог города, высокопрофессиональный и опытный специалист и просто добрый человек.

В разные годы в травматологическом отделении трудились Александр Михайлович Брыкин, Александр Михайлович Еремин. Много лет врачебной деятельности отдал Дмитрий Николаевич Донской, принимавший участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Около 40 лет в отделении проработали медсестры Нина Георгиевна Бологова, Галина Андреевна Михалева. Более 50 лет добросовестно выполняла обязанности санитарки Зоя Васильевна Демушкина, сейчас она на пенсии. Эти имена назвал в беседе со мной Николай Тушкин. Он же сообщил, что отделение недавно пополнилось двумя молодыми докторами – после окончания Орловского мединститута сюда пришли Сергей Мальцев и Павел Гапеев. Оба уже неплохо освоились, со временем станут хорошими специалистами.

– В каждой ли районной больнице имеется травматологическое отделение? – спросила я у Николая Васильевича.

– Нет, в нашей области такие отделения имеются только у нас, в Кромах и в Ливнах. В остальных районах больных с травмами лечат хирурги. Наша работа близка к хирургии, мы трудимся бок о бок, ведь часто травмы бывают сочетанными, повреждены не только конечности, но и голова, внутренние органы, – отвечает Тушкин.

Программа «Дороги»

От травм, особенно ДТП, ежегодно гибнет огромное количество людей, это число сопоставимо с потерями на войне. Правда, в нашем городе и районе после перестройки значительно сократилось количество производственных травм, которых раньше тоже было немало. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: стало меньше промышленных и сельскохозяйственных предприятий, многие закрылись вовсе. А вот число автомобильных происшествий растет, как и в целом по России: в нашей стране ежегодно на дорогах погибает около 25 тысяч человек – население маленького города! В этом плане большое значение имеет то, что Мценская ЦРБ вошла в национальную программу «Дороги»: Мценск стоит на трассе Москва-Симферополь, движение здесь очень напряженное, часто происходят аварии. Недавно, например, в отделение поступило сразу шесть человек: молодая женщина на легковой машине врезалась в микроавтобус, который вез беженцев из Украины. К счастью, сейчас все они вне опасности.

Благодаря программе врачи имеют возможность вырабатывать правильную тактику, стандарты обследования и лечения при ДТП. В больнице теперь имеется компьютерный томограф, при помощи которого врачи могут поставить более правильный диагноз, особенно при политравмах – множественных повреждениях, включая черепно-мозговые. Раньше, например, рассказывает Николай Тушкин, доктор мог пропустить внутреннюю гематому у больного, теперь же это исключено.

Каждый год в травматологическом отделении пролечиваются 75-80 больных, пострадавших в автомобильных авариях и нуждающихся в стационарном лечении. Мценская больница принимает пациентов из Болхова, Корсаково, Залегощи, Новосиля.

Драки, поножовщина…

Наше отделение считается вторым в области центром травматологической помощи. В нем 20 коек для круглосуточного пребывания, 5 – дневной стационар. Перевязочным материалом и лечебными препаратами отделение снабжается бесперебойно. И если в некоторых больницах пациенты обязаны приносить с собой постельное белье, то у нас этого нет.

– В общем, наибольшее количество ваших пациентов – это пострадавшие в ДТП, так я поняла? А какие еще бывают травмы? – спрашиваю у Николая Васильевича.

– В последние годы поступает немало людей с травмами в результате противоправных действий и бытовых и уличных драк, особенно много их было в 90-е годы, когда постоянно проходили разборки. Ежегодно по 200 человек приходилось лечить с ножевыми, пулевыми ранениями. Если поступает такой человек, то мы обязаны немедленно сообщить в следственные органы. То же самое – если привозят пострадавших в массовом ДТП. Как правило, работники органов правопорядка реагируют очень быстро.

В выходные дни резко возрастает количество бытовых травм, в результате чего люди попадают в больницу, приходят на прием к травматологу в поликлинику. В дни наплыва врачи принимают до 60 пациентов, работают в две смены. К тому же в последнее время увеличилось число страдающих артрозами крупных суставов. Это заболевание, а не травма, но у нас дегенеративно-дистрофические болезни суставов относятся к травматологической службе. Как результат – в очереди к травматологу всегда не только повредившие руку или ногу в результате падения или удара, но и бабушки с больными ногами.

Будьте осторожны

Травма – это что-то спонтанное, неожиданное и оттого очень обидное. Секунду назад ты был жив-здоров и цел, и вдруг – инвалид, пусть даже временный. Даже простой перелом или разрыв связок на ноге приносят немало страданий. Болезнь развивается постепенно, а травма наступает мгновенно. Поэтому нам всем очень хотелось бы обезопасить себя от повреждений. Как это сделать?

– Если говорить о ДТП, то нужно соблюдать правила дорожного движения, особенно в ночное время. Недопустимо, чтобы водитель засыпал за рулем. А что касается бытовых травм, то хочу посоветовать не пренебрегать элементарной техникой безопасности. Например, летом и осенью, в период заготовки фруктов и овощей при консервировании хозяйки получают порезы, ожоги. Зимой часты травмы от падений. Будьте осторожны и внимательны, тогда и травм будет меньше.

Особо Николай Васильевич остановился на детском травматизме. Только за минувшую неделю в отделение поступило двое детей с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, и причина их – недосмотр родителей. Один ребенок, играя, ударился головой о батарею, другой малыш вывалился из коляски: мама заговорилась с подругой на улице. Берегите своих детей!

Ссылка на статью мценскийкрай.рф.