ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЦЕНСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


БУЗ Орловской области «Мценская ЦРБ» современное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение. В состав больницы входят:  стационар на 425 коек, в том числе 360 коек для больных с круглосуточным пребыванием и 65 коек дневного стационара, центральная поликлиника, детская поликлиника, женская консультация, отделения скорой медицинской помощи, лечебной физкультуры и спортивной медицины, наркологическое, эндоскопическое, лучевой и функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, аптека.

 

Численность коллектива медицинских работников – 669 человек:
136 врачей и 533 средних медработников. Прочий персонал – 383 человека. Имеют сертификат специалиста 100% врачей и 93,1% медсестер.

Высшую квалификационную категорию имеют 27 врачей и 130 средних медработников; первую - 152 человека:  24 врача, 128 средних медицинских работников, вторую - 20 человек:  6 врачей и 14 средних медицинских работников.

Трем врачам присвоено звание «Заслуженный врач РФ», шести врачам – «Отличник здравоохранения».

 

История становления здравоохранения города Мценска связана с развитием земской медицины.

 

Больница на 15 мужских и одно женское место была открыта в городе в 1858 году. В то время в ней работали такие прекрасные врачи как К.Блюме, П.А.Соколов, В.И.Шевелев, А.И.Шестков. В 1925 году главным врачом больницы был назначен А.В.Атабегов. С 1925 года по 1940 год больница была развернута в 4-х корпусах, открыта амбулатория, рентген-кабинет, лаборатория.

 

В довоенные годы в городе была создана стройная система организации медицинской помощи населению.

 

В 1941 году больница была эвакуирована в село Мариново Корсаковского района. Большинство медицинских работников ушли на фронт. После освобождения города Мценска и Мценского района в июле 1943 года в очень короткое время в уцелевших корпусах больницы были выполнены необходимые для лечебного процесса работы и уже в августе больница начала принимать пациентов.

 

В 1946 году во главе больницы вновь стал вернувшийся с фронта А.В.Атабегов. К началу 1949 года в больнице уже работает 14 врачей. Заметный след в истории не только здравоохранения, но и города в целом оставили замечательные доктора Кожушко С.М.(почетный гражданин города Мценска), Хорольская И.П., Рыбникова Н.П., Каменева Е.С., Архангельская А.И., Платонова Н.К. и другие.

 

С 1962 года по 1980 год коллектив возглавляла Аксенова Л.И.

 

В 1964 году было построено новое здание больницы. Коечный фонд был доведен до 560 коек. Кроме того, было построено новое здание центральной поликлиники, значительно расширили свои площади стоматологическая и детская поликлиники. Больница оснащалась современным медицинским оборудованием.

 

За укрепление материальной базы учреждения, значительный вклад в организацию здравоохранения  Аксеновой Л.И., Хорольской И.П., Рыбниковой Н.П., Земляковой М.И. было присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР».

 

В коллективе работала целая плеяда талантливых врачей: акушер-гинеколог Королева С.В., педиатр Т.Н.Васина, стоматолог В.П.Лошкарев, которые в дальнейшем возглавили соответствующие областные службы. Кандидат медицинских наук, врач-невролог Швец С.Н., который и сейчас продолжает трудовую деятельность.

 

С 1980 года по 2009год Мценской ЦРБ руководил С.Н.Швец. Эти годы были ознаменованы дальнейшим развитием здравоохранения.
Были построены и сданы в эксплуатацию акушерский и детский корпуса больницы. Открыты новые отделения: кардиологическое, патологии беременности, пульмонологическое, эндоскопическое, реанимационное; открыты:  врачебно-физкультурный диспансер с прекрасной лечебной базой, наркодиспансер. Отделение скорой медицинской помощи расположилось в значительно более просторном и удобном, как для медиков, так и пациентов отдельно стоящие здания, построены современные гаражи для санитарного транспорта.

 

В этот период активно внедряются новые технологии и методики лечения больных: гипербарическая оксигенация, гемосорбция, УФО крови, эндоскопические, лапароскопические операции при хирургических операциях и другие. В городе были открыты 2 офиса врача общей практики в отдаленных районах города.

 

В 2005 году в Мценской ЦРБ был открыт межрайонный сосудистый центр для лечения больных с ОНМК, который в дальнейшем был преобразован в первичный сосудистый центр для лечения больных с ОКС и ОНМК. В центре лечатся пациенты, проживающие не только в городе Мценске и Мценском районе, но и жители Болховского, Залегощенского, Новосильского и Знаменского районов.

 

Благодаря областной и городской программам «Первоочередные меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» центр оснащен современным оборудованием, в том числе, компьютерным томографом. Это позволило поднять уровень оказания медицинской помощи сосудистым больным и больным с черепно-мозговой травмой, на качественно новую ступень.

 

В структуре центра создано и функционирует отделение нейрореабилитации и коррекции речи, где проходят лечение, больные перенесшие инсульт и черепно-мозговую травму.

 

За большой вклад в развитие здравоохранения города и района С.Н.Швец был награжден орденом «Знак Почета», памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России», знаком «Отличник здравоохранения», знаками и дипломом лауреата форума «Общественное признание», званием «Заслуженный врач РФ».

 
C 2009 года по 2011 год больницей руководил Малахов Александр Николаевич.
 

В 2011 году решением городского Совета за большой вклад в социально-экономическое развитие города Мценска С.Н.Швецу присвоено звание «Почетный гражданин города Мценска».

 

С июля 2011 года главным врачом Мценской ЦРБ назначен
Швец В.С., ранее работавший заведующим неврологическим отделением, отличник здравоохранения.

 

Большую роль в развитии здравоохранения играет реализация национального проекта «Здоровье». Благодаря  НП «Здоровье» удалось значительно улучшить материальную базу ЦРБ – полностью обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи, получены рентген-аппарат, маммограф, цифровой передвижной флюорографический кабинет и другое лечебно-диагностическое оборудование, позволившее улучшить диагностику и лечение многих заболеваний, в том числе у новорожденных.

 

Проводимая в рамках нацпроекта дополнительная диспансеризация (в 2011 году осмотрены 2105 человек) позволяет выявлять онкопатологию на ранних стадиях, заболевания сердечно-сосудистой системы, требующие постоянного врачебного наблюдения.

 

Так, в 2011 году у лиц проходивших дополнительную диспансеризацию выявлены злокачественные новообразования – 3 случая, болезней мочеполовой системы – 197, сахарный диабет – 23, артериальная гипертензия – 357, ИБС – 36.

 

В 2011 году по программе «Родовый сертификат» получено 7336,0 тыс.руб., что позволило повысить уровень заработной платы специалистов и приобретать необходимое для акушерской службы оборудование.

 

В рамках нацпроекта «Здоровье» ежемесячно осуществляются денежные выплаты врачам общей практики, участковым педиатрам и терапевтам, участковым медицинским сестрам, врачам и фельдшерам скорой помощи. В 2011 году выплачено участковым врачам 2404,2 тыс.руб., медицинским сестрам 2317,0 тыс.руб., врачам скорой помощи 424,9 тыс.руб., фельдшерам 1864,4 тыс.рублей.

 

Значительно улучшила материально-техническую базу учреждения программа «Модернизация здравоохранения». В 2011 году Мценская ЦРБ получила в рамках данной программы оборудования на общую сумму 14625 тыс.рублей.

 

Получены 4 аппарата ИВЛ, 3 гематологических анализатора, автоматический коагулятор, автоматический биохимический анализатор, 2 аппарата для проведения спонтанного дыхания под постоянным давлением, 4 аппарата для  неинвазивной вентиляции легких, система холтеровского маниторирования ЭКГ, автоматический анализатор гемостаза, 3 ламинарных шкафа, УЗИ-сканер, лапароскопическая стойка, две системы централизованного мониторинга в комплекте с 6 мониторами пациента, газоанализаторы.

 

В рамках реализации Программы «Модернизация здравоохранения» ведется капитальный ремонт операционного блока, хирургического и эндоскопического отделений, инфекционного корпуса. Общая сумма, выделенная из федерального бюджета на проведение капитального ремонта 32 млн рублей.

 
СПИСОК ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ
МЦЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ И РАЙОНА
1860 г.

Городовой врач, кол.ас. Василий Иванович Шевелев

Уездный врач, кол.ас. Петр Александрович Соколов

1868 г.

Городовой врач, кол.сов. Эдуард Карлович Ган

1870 г.

Городской врач, смотритель, тит.сов. Рождественский.

Уездный врач, стат.сов. Петр Александрович Соколов

1875 г.

Городовой врач, кол.сов. Эдуард Карлович Ган

Уездный врач, старший по губернии, ст.сов.
Петр Александрович Соколов

1892 г.

Городовой врач, н.сов. Александр Иванович Шестаков

Уездный врач, кол.ас. Александр Васильевич Евланов

1900 г.

Городовой врач, н.сов. Александр Иванович Шестопалов

Уездный врач, н.сов. Александр Васильевич Евланов

1905 г.

Городовой врач, н.сов. Александр Иванович Шестаков
(с 1906 года он же и уездный)

Уездный врач, ст.сов. Сергей Порфирьевич Пересветов

1908-1910 г.г.

Городовой врач, ст.сов. Рув. Мел. Эйгес

Уездный врач, кол.сов. Александр Иванович Шестаков

1916 г.

Городовой врач, надв.сов. Еф. Бор. Левин

1923 г.

Мценский уездный здравотдел – зав. Адольф Данилович Отсинг

1925-1941 г.г.

Главный врач Мценского района и зав.хирургическим отделением – Александр Васильевич Атабегов

1941 г.

Главный врач – Карлов

1943 - 1946 г.г.

Главный врач – Людмила Григорьевна Постовалова

с апреля 1946 - 1961 г.г.

Главный врач – Александр Васильевич Атабегов

1961 - 1962 г.г.

Главный врач – Елена Савельевна Каменева

02.07.1962 - 1980 г.г.

Главный врач – Лидия Ивановна Аксенова

1980 - 03.05.2009 г.г.

Главный врач – Сергей Николаевич Швец

04.05.2009 -13.07.2011 г.г. Главный врач - Александр Николаевич Малахов
14.07.2011 г. - 01.02.2014 Главный врач - Владимир Сергеевич Швец
01.02.2014 г. - 12.04.2015

Исполняющая обязанности главного врача - Просцевич Елена Владимировна

с 13.04.2015 Главный врач - Владимир Сергеевич Швец